Главная страница Главная страница Главная страница
А.Ю. Мишустин, Г.С. Еремкин. "Казахско-кыргызские экспедиции"
14 июня 2003 (ДЬЯКОВКА - БОГАЧЕВ)

Несколько часов ходили по лесу. Слышали песню лесного жаворонка. Сфотографировали перистый ковыль, кустарниковую аморфу, несколько пейзажей и гусеницу махаона. Собрали 3 вида дневных бабочек. Выехали около 10:00.

Приехали в Дьяковку. Узнали, что в селе имеется дрофиный питомник (дрофанарий), и, кроме того, дикой дрофой занимаются орнитологи Александр Николаевич и Людмила Федоровна Боровские. График нашей экспедиции был плотным; мы не могли оставаться в окрестностях Дьяковки дольше, чем один день. Поэтому раздумывали, а стоит ли вообще беспокоить людей. Но все же решились. Дрофы в неволе не представляли для нас такого интереса, как дикие, и мы отправились к Боровским.

Знакомство с Боровскими состоялось быстро и было приятным. Они проявили гостеприимство, показали и рассказали нам массу интересных вещей. Дом их наполнен материалами исследований дрофы и уникальными фотографиями. А также Александр Николаевич любезно предложил нам присоединяться к поездке, в которую он собирался со своими знакомыми, чтобы показать им дроф.

По словам Александра Николаевича, самой актуальной информацией, где искать дрофу и ее гнезда, обладают в тамошних краях... трактористы. В Саратовском Заволжье дрофы приспособились гнездиться на распахиваемой степи! Трактора, проходящие через поле, аккуратно объезжают гнезда дроф, не причиняя им вреда, самки при этом даже продолжают насиживать. Однако десятки и сотни грачей - самых многочисленных птиц в округе - часто следуют за бороной, обнаруживают и разоряют гнезда, расклевывают яйца. Трактористы ничего не могут поделать с этим. Могут помочь и помогают дрофе орнитологи. Боровские уже не первый год работают над восстановлением численности дрофы. Но эта тема слишком широка, чтобы продолжать ее в рамках нашего отчета…

Во второй половине дня мы на двух машинах выехали из Дьяковки на восток. Доехав до Лепехинки, переехали через железнодорожный переезд и углубились в поля. Видели большую белую цаплю, кобчика, чернолобого сорокопута и каменку-плясунью.

На полевом стане нас дополнительно сориентировали трактористы. И вот на одном из полей, метрах в четырехстах перед нами, взлетели семь взрослых дроф-самцов. Они летели красиво и плавно; белые поля на их крыльях сверкали на солнце. Через несколько сот метров дрофы вновь опустились, скрывшись из виду за пригорком. На противоположном краю поля был виден пашущий трактор. Мы поехали к этому трактору прямо поперек поля, и еще раз видели стаю. Неплохо рассмотрели их ходящих. Потом дрофы вновь взлетели, поднялись над лесозащитной полосой и пропали из виду.

Поравнялись с трактором. Узнали от тракториста, что, мы, оказывается, зря согнали эту стаю. Он несколько раз проезжал совсем рядом с ними, а также видел сидящую на земле самку - возможно, насиживающую. К трактору дрофы привыкли, почитают за "своего", а всех других машин боятся.
- Ясно. Где самка? - спросили мы.
- Наверное, еще тут…

Первыми сели в трактор Анна Михайловна Рогова и ее дочь - они приехали из Энгельса специально, чтобы увидеть дрофу. Вернулись с широко раскрытыми глазами: тракторист Алексей подвез их к самке на три метра!

Взобрались на трактор и мы. Алексей катал нас по полю минут двадцать. "Где же она… Смотрите… Вот здесь была…" Не нашли. Но это, пожалуй, было бы уже слишком здорово, говорили мы потом с улыбкой друг другу… Сфотографировались на память, всей нашей группой "в поисках дрофы".

Под вечер вернулись к Дьяковке. В деревне пробыли недолго и вскоре выехали той же дорогой обратно - на Красный Кут и Лебедевку.

Почти сразу за Дьяковкой фотографировали кирказон, в районе Усатово - пейзажи и заросли прямого чистеца.

В Лебедевке покинули долину реки Еруслан и продолжили движение на Александров Гай и Казахстан. Проехав 62 км, встали на ночевку за лесополосой в районе указателя границы Питерского и Новоузенского районов, недоезжая 2 км до поворота на село Богачев. Перед наступлением темноты некоторое время ходили по степи. Слышали крик стрепета, видели болотную сову.

Ночью ловили ночных бабочек на свет фар. Собрали 2 вида: молочайного бражника и изумрудную пяденицу.

Пройденные маршрутные участки

52 (туда, 31 из 59 км),
52 (обратно),
51 (обратно),
46 (туда),
47 (туда, 21 из 63 км) -

- Саратовская область.

Автопробег

178 км

Встреченные виды птиц

Цапля большая белая, Цапля серая, Коршун черный, Лунь луговой, Лунь болотный, Кобчик обыкновенный, Пустельга обыкновенная, Дрофа, Стрепет, Вяхирь обыкновенный, Горлица кольчатая, Кукушка обыкновенная, Сова ушастая, Сова болотная, Щурка золотистая, Удод обыкновенный, Ласточка деревенская, Жаворонок лесной, Жаворонок полевой, Трясогузка желтая, Сорокопут чернолобый, Иволга обыкновенная, Сорока обыкновенная, Галка обыкновенная, Грач, Ворона серая, Ворон обыкновенный, Сверчок соловьиный, Славка ястребиная, Славка садовая, Славка серая, Каменка обыкновенная, Каменка-плясунья, Горихвостка садовая, Воробей полевой, Зяблик, Коноплянка обыкновенная, Овсянка обыкновенная, Овсянка садовая.


Rambler's Top100