Главная страница Главная страница Главная страница
А.Ю. Мишустин, Г.С. Еремкин. "Казахско-кыргызские экспедиции"
15 июня 2003 (БОГАЧЕВ - ЖАЛПАКТАЛ)

Час-полтора ходили по степи вокруг места ночевки. Видели кобчиков, наблюдали поющую желчную овсянку. Сфотографировали 1 растение - сомнительный козлобородник, сфотографировали и собрали 1 бабочку - сельскую медведицу. Около 9:30 продолжили движение на Александров Гай.

Вскоре сделали краткую остановку: нашли первое за поездку гнездо кобчиков. В нем находилось одно яйцо. Сфотографировали, правда, не в гнезде, а вне его (в руке), по причине нелюбви занимавшегося съемкой Мишустина к лазанию по деревьям с аппаратурой. Основным "добытчиком" гнездового содержимого в наших совместных экспедициях был Еремкин.

Немного дальше мы нашли мини-колонию из двух гнезд кобчиков. В одном была кладка, в другом - уже пуховые птенцы. Почти тут же располагалось гнездо вяхиря, с птенцами более взрослыми - почти готовыми к вылету. Мы сфотографировали одного пуховичка кобчика и обоих вяхирят, так же достав их из гнезд и затем аккуратно водворив на место. Сделали пару пейзажных снимков.

Да простят нам наши методы те орнитологи, которые придерживаются более современных, западных представлений - о непозволительности вмешательства в гнездовую жизнь птиц для фотографических целей.

В середине дня заехали в Новоузенск пообедать. При выезде из города ненадолго остановились в месте пересечения реки Большой Узень: на воде плавали 12 лебедей-шипунов, а над ними летала пара малых крачек.

В Александрове Гае мы сделали две небольшие остановки: при въезде в город на реке Большой Узень - там мы собрали несколько экземпляров бархатницы-люпины, и в районе железнодорожной станции - фотографировали бегающих по дороге хохлатых жаворонков.

После Александрова Гая мы продолжили движение к границе России и Казахстана по дороге, числящейся в нашем старом атласе, как Р95. Асфальт на ней почти сразу закончился, его сменила до предела разбитая грунтовка. Пропаханные когда-то в сырую погоду колеи засохли и превратились в бордюры и канавы; вдобавок попадались глубокие ямы. Максимальная скорость нашего движения по этой дороге составила 40-50 км/час.

Впрочем, мы не стремились ехать быстро, т.к. попадалось довольно много птиц. Видели курганника и поющих степных жаворонков. Собрали 1 пяденицу. А примерно в 16 км от Александрова Гая мы заметили в степи выводок журавля-красавки. Взрослая птица стояла неподвижно, а к ней прижимались два птенца, едва различимые в траве. Они находились довольно далеко от дороги, и мы решили подъехать к ним по степи - сфотографировать же надо! "С птенцами далеко не уйдет", - подумали мы.

Не тут-то было. Едва мы съехали с дороги, взрослый журавль стронулся с места и побежал. А птенцы удивительно лихо понеслись за ним, почти не отставая и старательно копируя его пируэты. Все трое, чтобы быть менее заметными, забавно пригибали вниз шею. Как-то не с руки было бросать затею в самом начале, и мы пустились на "Ниве" в погоню.

Вначале журавли петляли туда-сюда - видимо, уточняя для себя цель нашего движения ("точно за ними или, может быть, все-таки нет"). А мы тоже ехали галсами, стараясь не направлять машину прямо на птиц. Тем не менее они довольно быстро разобрались, в чем тут дело, и понеслись от нас на всех парах по прямой :). За счет этого им удалось немного оторваться. Мы поддали газу, запрыгали по кочкам, но начали их нагонять. Насыпь дороги осталась настолько далеко позади, что ее почти не было видно. Мы уже приготовились к съемке.

И вдруг журавли ловко свернули, сделали круг и понеслись в обратную сторону. Разогнавшаяся "Нива" была не совсем готова к такому повороту событий; пока мы разворачивались, снова отстали. Но затем продолжили погоню.

Вернувшись к дороге, журавли в несколько прыжков пересекли ее и скрылись за насыпью с другой стороны. Нам, чтобы заехать и съехать, потребовалось больше времени, и мы отстали еще больше.

Через несколько минут мы решили сделать несколько хотя бы мелких снимков, после чего оставили журавлей в покое. Похоже, они были удивлены этому, так как долго стояли, вытянув шеи, и глядели нам вслед…

Через 13 км далее по дороге Р95 мы остановились у шлагбаума российской границы и узнали, что по неразумению своему проехали в Александрове Гае таможенный пост. А здесь его нет, здесь только паспортный контроль. И пришлось нам развернуться и ехать по ухабам обратно Александров Гай… Красавок, проезжая по тому же месту, больше не видели.

Уже вечером, получив "добро" таможни, выехали из России в нейтральную зону. Дорога не стала лучше и по-прежнему пребывала в плачевном состоянии. Зато мы увидали степного орла и вновь видели курганника. Через 13 км подъехали к казахстанскому таможенному посту в Казталовке, где простояли, оформляясь, несколько часов.

На посту познакомились с местным охотинспектором Нариманом Ашимовым. В какой-то момент, когда мы с ним разговаривали, в нескольких стах метров пролетела пара утиных птиц. У нас не было под рукой бинокля, и мы затруднялись определить вид. А Нариман - бывший так же без бинокля - уверенно сказал, что это пеганки. Выражаем ему благодарность за помощь в определении.

В полной темноте мы въехали в Республику Казахстан и начали движение по трассе на поселок Чапаевка (Акжайык). На ней было, скажем так, некоторое бетонное покрытие.

Через 52 км после казахстанского поста, недоезжая 5 км до поселка Фурманов (Жалпактал), встали на ночевку немного в стороне от трассы.

Ловили ночных бабочек на свет фар, но неудачно: никого не собрали.

Пройденные маршрутные участки

(без учета возвращения с границы в Алгай)

47 (туда, 42 из 63 км),
48 (туда),
49 (туда),
50 (туда),
84 (туда, 52 из 76 км) -

- Саратовская и Западно-Казахстанская области.

Автопробег

174 км

Встреченные виды птиц

Цапля серая, Лебедь-шипун, Пеганка обыкновенная, Курганник обыкновенный, Орел степной, Кобчик обыкновенный, Пустельга обыкновенная, Журавль-красавка, Кроншнеп большой, Чайка озерная, Чайка южная серебристая, Крачка белокрылая, Крачка речная, Крачка малая, Вяхирь обыкновенный, Щурка золотистая, Ласточка-береговушка, Жаворонок хохлатый, Жаворонок степной, Жаворонок полевой, Сорокопут чернолобый, Сорока обыкновенная, Грач, Ворона серая, Камышевка-барсучок, Каменка обыкновенная, Каменка-плясунья, Воробей домовый, Воробей полевой, Овсянка садовая, Овсянка желчная.


Rambler's Top100