Главная страница Главная страница Главная страница
А.Ю. Мишустин, Г.С. Еремкин. "Казахско-кыргызские экспедиции"
25 июня 2003 (КЫЗЫЛБАЙРАК - АК-ЧУЛАК)

Пару часов ходили по предгорьям вокруг места ночевки. Видели курганника, удода, скалистую овсянку. В высоте пел малый жаворонок. Выехали около 9:00.

В поисках не найденной в темноте дороги вновь прибыли в Кызылбайрак. Местная жительница, жена охотоведа, сообщила нам безрадостную весть: эту дорогу размыло по весне дождями. Чтобы попасть на ту сторону хребта, все ездят в объезд через Чулаккурган, и только один водитель "Газели" с соседней горнодобывающей станции умудряется как-то проезжать напрямик, как именно - нужно спрашивать у него.

Мы взвесили все "за" и "против". На дорогу до станции, розыски водителя, расспросы о дороге, а затем на саму эту дорогу - видимо, непростую - была бы неминуемо потрачена значительная часть дня. График экспедиции поджимал. И мы решили воздержаться от дальнейших попыток заехать в центральную часть Каратау, по крайней мере до обратного пути.

Женщина радушно предложила нам позавтракать. Поблагодарив ее, мы сослались на нехватку времени и попрощались. После этого, пока разворачивались в узком переулке перед ее домом, увидели ее вновь, выносящую угощение на улицу, прямо к машине. Нам были предложены айран - местная разновидность сметаны, и курд - шарики сухого соленого сыра. Понятно, что на такое гостеприимство мы возразить уже ничем не могли…

Продолжили движение на Сузак. Миновали село Шага. В 4 км за ним наблюдали и сфотографировали на водопое (крохотной лужице возле дороги) обоих рябков - чернобрюхого и белобрюхого.

После Шаги повсюду в пустыне, и в том числе на дороге, начали попадаться сотни и тысячи, как мы их называли, каландрелл (Calandrella) - серых и малых жаворонков. Большинство их составлял молодняк. Мы неоднократно встречали обоих этих жаворонков на нашем пути, но нигде не видели такой их численности. Они стали самыми многочисленными видами птиц после грача за все наши экспедиции. Мишустин ехал медленнее, и тем не менее ему приходилось не один раз экстренно тормозить, когда россыпи - иначе не скажешь - неопытных молодых птиц неуклюже бросались под колеса машины. Так продолжалось несколько часов, пока мы ехали (как будет описано ниже) до Байкадама и даже немного далее.

В Сузаке повернули на Чулаккурган. Через 70 км подъехали к Чулаккургану и повернули влево, на объездную - до предела разбитую грунтовку с множеством крупных камней. До этого, с Кызылбайрака, шел хоть и среднего качества, но все же асфальт.

На объездной Чулаккургана видели майн, катающихся по лужайке на спинах невозмутимо пасущихся коров. А также чеглока, огаря, двух ходулочников и стаю в 200-300 грачей.

С объездной свернули влево - на дорогу, ведущую с Чулаккургана на Байкадам (Саудакент), озера Сорколь, Ашколь и Акколь. Асфальт то был, то не был; на участке дороги велись ремонтные работы, и единственная свободная полоса была завалена щебенкой. Недоезжая 14 км до села Кумкент дорогу пересекало русло пересохшего ручья. Здесь мы сфотографировали сидящего на придорожном столбике малого жаворонка, видели группы золотистых щурок и сизоворонок.

В 5 км за Кумкентом выехали из Южно-Казахстанской области в Жамбылскую.

Около 20 км за Байкадамом мы свернули в пустыню слева от дороги и подъехали, насколько это было возможно, к озеру Сорколь. Кустарник и кочкарник остановили нас более чем за километр от его северо-западного берега. Мы рассмотрели на озере в бинокли семь серых цапель, пару огарей и трех шилоклювок, после чего вернулись на дорогу; на поиск более близкого подъезда тратить время не стали.

Еще через приблизительно 50 км мы вновь повернули налево и проехали 7 км по дороге на село Ушарал. Эта дорога проходит достаточно близко от восточного берега озера Ашколь. От нее проложены по тростниковым займищам - в тот сезон уже совершенно сухим - не только рыбацкие тропинки, но и автомобильные колеи. Нам без особого труда удалось подъехать к этому пустыннному озеру на несколько сот метров, туда, где заканчивался тростник и начинался сор - свидетельствующая об отступлении воды полоса соленого ила.

И совсем уж нетрудно нам было обнаружить в местных тростниках колонию туркестанских, или южных дроздовидных камышевок. Птиц было, наверное, несколько десятков пар, хотя сначала нам показалось - не менее сотни, столько шума и неразберихи они производили. Создавалось впечатление, что каждая камышевка постоянно перелетает с места на место, не закрывая при этом свой клюв ни на секунду :). На фоне множества перемешивающихся звуков то тут, то там раздавалось, привлекая к себе внимание, характерное резкое карканье.

А вот найти хотя бы одно камышевочье гнездо нам не удалось. Колония была разреженной и занимала площадь не менее половины гектара. Тростник - выше человеческого роста - рос так густо, что через него приходилось в прямом смысле слова продираться. Так что довольно скоро мы оставили поиски. Переобулись в болотные сапоги и вышли по сору к воде.

Летали луговые тиркушки, бегали серые жаворонки и черноголовые трясогузки. А на верхушке небольшого куста посреди сора сидел яркий самец степной агамы. Удалось сделать его фотографии.

Чем ближе мы подходили к краю воды, тем тяжелее становилось передвигаться. Все более и более вязкий ил налипал на сапоги комьями, тяжесть содержащейся в них соли приковывала ноги к земле. Однако уже скоро мы перестали обращать внимание на трудности и почти побежали вперед. На воде за мысом виднелась огромная стая птиц, в том числе там были пеликаны!

Восемь кудрявых пеликанов держалось в составе смешанной стаи из 1000-1500 огарей и разного количества других водоплавающих. Пеликаны сидели на песчаной косе возле берега, в ряд, на небольшом расстоянии друг от друга. Отдыхали, чистились; при нашем приближении спустились на воду. Затем трое из них улетели, двое - перелетели к более отдаленным косам, трое - отплыли приблизительно на 500 метров от берега.

Очевидно, что пеликаны были бродячими. Побережье озера Ашколь открытое и непригодное для их гнездования. Возможно предположить гнездование кудрявых пеликанов на близлежащих к Ашколю пустынных озерах (например, на Тузколе).

Кроме огарей и пеликанов, в стае были: серые цапли, пеганки, кряквы, чирки-трескунки, широконоски, толстоклювые и морские зуйки, чибисы, травники, турухтаны, озерные и южные серебристые чайки. Мы наблюдали за птицами до тех пор, пока солнце не начало клониться к закату.

Вернувшись на дорогу с Байкадама, мы через 9 км доехали до поселка Акколь и свернули вправо, на Джамбул (Тараз).

В 3-4 км за поселком находится еще одно крупное пустынное озеро - Акколь. В виду позднего времени мы сделали возле него очень краткую остановку. До воды было далеко и мы смотрели против солнца; заметили только чернобрюхого рябка.

Еще через 8 км сфотографировали установленные на дороге арочные ворота. Наших познаний казахского языка хватило, чтобы понять, что на них начертано пожелание счастливого пути.

После этого ехали без остановок до места ночевки. Качество дороги позволяло ехать быстро. Через 60-65 км подъехали к окраинам Джамбула и свернули влево, на трассу "Алма-Ата - Ташкент".

Ночная езда по трассе "Алма-Ата - Ташкент" не доставила много удовольствия. В расположенных вдоль трассы населенных пунктах при почти полном отсутствии фонарей ярко светились, отвлекая, окна домов, а поведение некоторых пешеходов и водителей было почти непредсказуемым.

В 34 км от Джамбула мы встали на ночевку в поселке Ак-Чулак. Плотно и вкусно поужинали в придорожном кафе "Динмухамбет". Собрали около десятка ночных бабочек под лампой на стене кафе, в основном - совок, но были также одна огневка, один коконопряд, линейчатый бражник.

Пройденные маршрутные участки

140 (туда),
141 (туда),
147 (туда),
149 (туда),
150 (туда),
151 (туда),
152 (туда),
153 (туда),
153 (обратно),
154 (туда),
155 (туда),
178 (туда),
180 (туда, 34 из 75 км) -

- Южно-Казахстанская и Жамбылская области.

Автопробег

389 км

Встреченные виды птиц

Пеликан кудрявый, Цапля серая, Огарь, Пеганка обыкновенная, Кряква обыкновенная, Чирок-трескунок, Широконоска, Курганник обыкновенный, Чеглок, Зуек толстоклювый, Зуек морской, Чибис обыкновенный, Ходулочник, Шилоклювка, Травник, Турухтан, Тиркушка луговая, Чайка озерная, Чайка южная серебристая, Рябок чернобрюхий, Рябок белобрюхий, Горлица кольчатая, Сизоворонка обыкновенная, Щурка золотистая, Удод обыкновенный, Ласточка деревенская, Жаворонок хохлатый, Жаворонок малый, Жаворонок серый, Жаворонок степной, Трясогузка черноголовая, Сорокопут чернолобый, Скворец обыкновенный, Майна обыкновенная, Сорока обыкновенная, Галка обыкновенная, Грач, Камышевка южная дроздовидная, Каменка пустынная, Воробей индийский, Овсянка скалистая, Овсянка желчная.


Rambler's Top100