Главная страница Главная страница Главная страница
А.Ю. Мишустин, Г.С. Еремкин. "Казахско-кыргызские экспедиции"
30 июня 2003 (НА КЮНГЕЙ АЛА-ТОО)

Около часа пробыли в окрестностях кошары. Видели маскированную трясогузку, пестрого каменного дрозда, обыкновенную каменку и каменку-плясунью, горную и скалистую овсянок. Слышали крик чернобрюхого рябка. Около 9:00, решив подъехать к горам максимально близко, мы выехали на плато.

Первые 3 км плохо различимая в траве колея шла на север вверх по реке Тюз-Ашуу - мимо места, где мы фотографировали радугу, и подвела нас к подножию основных гор хребта Кюнгей Ала-Тоо. Выше по Тюз-Ашуу начиналось ущелье; дорога отоворачивала вправо, вглубь плато вдоль линии гор. Убедившись, что по ущелью проезда нет, мы повернули направо.

Около 4 км пересекали плато с запада на восток. В отличие от плавного спуска к Тюз-Ашуу на западе, с востока плато заканчиывалось перед Тору-Айгыром крутым обрывом. Дорога серпантином спускалась вниз, ко входу в ущелье Тору-Айгыра. Мы в надежде достали бинокли, но увидели, что дорога заканчивается у стоящей внизу кошары, и проезда в это ущелье также нет.

Тогда мы свернули с дороги и начали подниматься прямо по склону гор. Какое-то время "Нива" катила неплохо, но подъем делался все круче, и вскоре она перестала тянуть. Мы нашли более-менее ровную площадку, оставили на ней машину и отправились дальше в горы пешком.

Южный склон основных гор Кюнгей Ала-Тоо в этом месте состоит из нескольких делающихся все выше холмов, нависающих друг за другом; над холмами виден долгий крутой подъем; далее горизонт преграждает скалистый гребень.

За гребень цеплялись сизые тучи. В редких просветах между ними проблескивали снежные шапки, из чего было очевидно, что видимый нами гребень - промежуточный, и до перевала от него еще далеко.

В течение дня мы выполнили неспешный кольцевой маршрут по часовой стрелке - до гребня и обратно. Поднимались по холмам на северо-запад, заворачивая к северу, спускались - на юго-восток и затем на юг, краем ущелья. В горизонтальной плоскости подъем и спуск составили приблизительно по 3 км каждый. В действительности же, учитывая холмистость рельефа, мы прошли больше. Высота промежуточного гребня над плато была, по нашей оценке, около километра. На холмах росла субальпийская растительность, ближе к гребню - уже альпика.

Во время подъема мы определили и сфотографировали 4 вида растений: длиннокорневой и алатавский мытники, красивый пустынноколосник (с действительно красивыми, крупными желтыми цветками, напоминающими по форме царский скипетр), красящую макротомию. Также фотографировали пейзажи.

Из птиц на подъеме видели: одного взрослого орла-могильника (планировал низко над склоном гор с запада на восток), много рогатых жаворонков, горных коньков и обыкновенных каменок, пару горихвосток-чернушек (местного подвида phoenicuroides, весьма сходного с садовой горихвосткой), одного самца пестрого каменного дрозда, отдельные пары альпийских галок и черных ворон.

У самого гребня наблюдали поющую гималайскую завирушку.

На спуске мы видели значительно меньше, т.к. почти в с самом его начале полил, и продолжался до ночи, сильнейший дождь. Даже не просто дождь, а настоящая буря - с порывами хлесткого горного ветра. Из нового (чего не видели на подъеме) - стая кекликов в холмах, сорока в ущелье. Самое интересное - чуть не наступили на гнездо горного конька! Оно по счастливой случайности оказалось на нашем пути, и мы чудом заметили его за секунду до того, как должны были неминуемо раздавить турботами. В гнезде находилась кладка из 6 яиц, фотографировали мы ее по-каскадерски: на корточках - со вспышкой - под зонтом.

Постоянные и многочисленные испарения от незамерзающего Иссык-Куля делают южный склон Кюнгей Ала-Тоо (в меньшей степени - северный склон Терскей Ала-Тоо) очень дождливым местом во все времена года. Мы испытали это на себе. Вернувшись к машине, затащили в нее массу воды. К счастью, фотосумка была герметична, и аппаратура не пострадала.

Долго грелись сами, а также сушили одежду и обувь, запустив двигатель и включив печку. Остаток вечера посвятили изучению "Флоры Киргизии". Так и заснули, сидя среди книг, и вышли из машины только на следующее утро :).

Пройденные маршрутные участки

227 (туда),
228 (туда),
229 (туда) -

- Иссык-Кульская область.

Автопробег

8 км

Пеший маршрут

4 км

Встреченные виды птиц

Орел-могильник, Кеклик, Рябок чернобрюхий, Ласточка деревенская, Жаворонок рогатый, Конек горный, Трясогузка маскированная, Скворец обыкновенный, Сорока обыкновенная, Галка альпийская, Ворона черная, Завирушка гималайская, Каменка обыкновенная, Каменка-плясунья, Дрозд пестрый каменный, Горихвостка-чернушка, Воробей полевой, Овсянка горная, Овсянка скалистая.


Rambler's Top100