Главная страница Главная страница Главная страница
А.Ю. Мишустин, Г.С. Еремкин. "Казахско-кыргызские экспедиции"
3 июля 2003 (ТЕМИР-КОРГОН - КЫРЧЫН)

Около часа пробыли на джайло Темир-Коргон. Видели серых славок, тусклых пеночек, красноспинных горихвосток и обыкновенных чечевиц. Сфотографировались со всеми присутствующими на память. После этого Арстан с сыном попрощались с нами до вечера и отправились на обеих лошадях домой, а мы - около 8:30 - начали пеший подъем к "уларовым" скалам к северу от джайло.

За четыре часа мы выполнили кольцевой маршрут по горам, длина его в горизонтальной плоскости - около 3 км, высота подъема над джайло - более 500 м. Склоны ущелья везде довольно круты, троп не имеется. Мы нашли идущий по долгой диагонали распадок и медленно поднимались по нему, с востока на запад. В нижней части с трудом продирались через плотный кустарник, в верхней - карабкались по скалам. Понаблюдав в скалах, поднялись и еще выше - в альпику. Там было намного удобнее идти, т.к. склон становился пологим, а трава - низкой. И мы прошли по альпике на запад, а затем уже спустились на джайло, другим распадком. Этот распадок оказался очень крутым в нижней своей части (подняться по нему вряд ли бы смогли). Несколько раз мы "скользили" вниз по траве, что вообще-то делать не рекомендуется, но трава была настолько густой и высокой, что за нее всегда можно было надежно зацепиться.

Чаще других птиц попадались горные коньки, особенно - на скалах и в альпике. Несколько раз были отмечены обыкновенные чечевицы, седоголовые горихвостки, седоголовые щеглы, горные овсянки, сороки и альпийские галки. Один раз - крапивник и обыкновенная пустельга.

Когда мы добрались до скал, то искать место, откуда вчера вечером доносилось токование, нам не пришлось - улары перелетали небольшими группами повсюду. Поняв, что гоняться за ними по скалам нам не по силам, мы решили выждать, когда они вернутся. Разделились. Каждый выбрал наилучшую, по его представлениям, наблюдательную точку, лег на склон и затаился. Разошлись мы недалеко, но не видели друга друга за скалами.

Выбранная тактика оказалась результативной. Еремкин наблюдал в бинокль трех токующих уларов, Мишустин - девятерых, в том числе одного - с наиболее близкого расстояния (150-200 метров). А также Мишустину посчастливилось стать свидетелем одной необычной сценки. В поле зрения его бинокля, посреди которого уже несколько минут находился улар, вдруг появилось какое-то другое движение. Это по склону горы подошел кеклик! Подошел и замер, как будто прислушиваясь. Улар сидел на камне, обратившись к обрыву в ущелье, а кеклик был чуть позади и выше него. Улар не мог не заметить кеклика, так как их разделяло меньше метра, но не оборачивался. Не обращая на "младшего родственника" никакого внимания, улар продолжал токовать. А кеклик все стоял и слушал. До того момента, как он развернулся и неспешно удалился, прошло около минуты. В течение всего этого времени выглядели они двое презабавно :), но, к сожалению, для съемки было слишком далеко.

В тех "уларовых" скалах мы сфотографировали загорелый эремурус. Это очень красивое растение. Его высокие (с человеческий рост) оранжевые соцветия, развевающиеся на ветру над темными обрывами, выглядят, как дорогие украшения.

В альпике, через которую мы шли на запад, было собрано 8 видов бабочек: туранская чернушка, сенницы белая и Нолькина, также по 2 вида шашечниц и голубянок, одна огневка.

После полудня мы вернулись в Темир-Коргон. На окраине пастбища нашли родиолу. Определили ее как линейнолистную, сфотографировали. Большая удача, если определение наше было верным: это редкое растение занесено в Красную Книгу Кыргызской республики.

Попрощавшись с Шамшубеком и Кальбю, вышли пешком обратно на Кырчын. Шли медленно, стараясь не упустить ничего, так как совсем не могли уделить время на обследование местности по пути сюда.

В начале подъема, через ущелье, видели бородача. Он пролетал над "уларовыми" скалами, на которых мы побывали утром.

На альпийских лугах перед перевалом через гребень сфотографировали 2 вида бабочек - желтушку Романова и парусника аполлония (самку), собрали 2 других вида - бархатницу-автоною и какую-то пестрянку. Также сфотографировали 1 вид растений - многолетний лен.

На осыпях за гребнем мы сфотографировали самое крупное из растущих здесь деревьев полушаровидной арчи. На соседних деревцах был замечен выводок рыжешейной синицы; одного слетка удалось сфотографировать. Как и вчера, вновь отметили здесь дерябу.

В Чукуре собрали 3 вида бабочек-голубянок, снимали пейзажи. Наблюдали тусклых пеночек, черноголовых чеканов, обыковенных чечевиц. Диковинные местные кустарники определять не решились: мы не понимали даже, к какому они могли бы относиться семейству (и порядку :).

Достигнув Козонок-Таша, последовали правилу горцев, рассказанному нам Арстаном, и зашли на джайло. Навестили Сию Гуль, вновь повидали детишек - начинающих энтомологов.

На Козонок-Таше слышали крик перепела. Затем, на нижних отрогах Саячека, видели курганника, степных жаворонков, полевых коньков, чернолобых сорокопутов, просянок и желчных овсянок.

Ближе к закату, когда мы уже завершали спуск, пошел дождь - первый за два дня. На этом маршруте с погодой нам повезло. Не повезло с другим: Мишустин чувствовал, что заболевает. Придя в Кырчын, мы заночевали в доме Арстана. Спать легли рано; ночных бабочек не ловили.

Пройденные маршрутные участки

280 (туда),
279 (обратно) -

- Нарынская область.

Автопробег

0 км

Пеший маршрут

15 км

Встреченные виды птиц

Курганник обыкновенный, Бородач, Пустельга обыкновенная, Улар темнобрюхий, Кеклик, Перепел обыкновенный, Кукушка обыкновенная, Жаворонок степной, Конек полевой, Конек горный, Сорокопут чернолобый, Сорока обыкновенная, Галка альпийская, Крапивник обыкновенный, Славка серая, Пеночка-зарничка, Чекан черноголовый, Горихвостка седоголовая, Горихвостка красноспинная, Деряба, Синица рыжешейная, Щегол седоголовый, Чечевица обыкновенная, Просянка, Овсянка горная, Овсянка желчная.


Rambler's Top100