Главная страница Главная страница Главная страница
А.Ю. Мишустин, Г.С. Еремкин. "Казахско-кыргызские экспедиции"
7 июля 2003 (УЛЬКЕН-БУУРЫЛТАУ - КОККИЯСАЙ)

Из-за жары спали плохо. Еремкин в какой-то момент выбрался из машины и улегся в ее тени прямо на песок, пренебрегая опасностью встречи со змеей или скорпионом. Мишустин остался в машине, но опустил все окна.

Проснулись около полудня; на месте оставались недолго. В неподвижном, раскаленном воздухе царила тишина. Единственной замеченной здесь птицей был совершенно безмолвный полевой конек. Собрали 3 вида дневных бабочек: белянку, толстоголовку и бархатницу. Выехали в полдень.

Продолжили движение по дороге на город Каратау. Через 5-6 км остановились: наблюдали и фотографировали сидящего на телеграфном столбе пустынного ворона. Мы сразу распознали редкую птицу по цвету оперения (не черному, а темно-шоколадному). Ворон долго сидел с полурасправленными крыльями и широко раскрытым клювом, страдая, как и мы, от невыносимой жары.

Неподалеку от озера Бийликоль мы отметили луговых тиркушек. Отметили также, что озеро это имеет болотистые берега, но заезжать к нему не стали.

В районе 66-километрового столба от трассы "Алма-Ата - Ташкент" мы повернули направо, на город Каратау, чтобы запастись питьевой водой, которая подходила у нас к концу. И проездили в поисках воды больше часа. Узнали, что весь этот город, расположенный в самом сердце гористой пустыни, испытывает большую нехватку воды. В жилых кварталах ее включают только в определенное время дня; на предприятиях на каждом кране установлены счетчики. За молочными продуктами люди занимают очереди с утра и высиживают на тротуаре, в тени невысоких, полузасохших деревьев, по нескольку часов.

Один мудрый человек посоветовал нам обратиться в пожарную часть - лишь последовав его совету, мы смогли наконец набрать живительной влаги. Которой и заполнили, во избежание повторения подобных проблем, все имеющиеся у нас емкости.

Вернулись на ту же автодорогу и двинулись по ней дальше, на поселок Жанатас.

Сделали кратковременную остановку, заметив на опоре ЛЭП гнездо хищной птицы. Оно оказалось принадлежащим чеглоку. Один соколок сидел рядом с гнездом и кричал.

Немного далее видели четырех обыкновенных воронов - пару взрослых и двух молодых. Иссиня-черные птицы были лишним, наглядным сравнением с шоколадным пустынным вороном.

Перед Жанатасом на дороге голосовали молодые местные парни; рядом стояли их "Жигули", по какой-то причине отказавшиеся ехать дальше. Мы отбуксировали их до поселка. Они начали благодарить нас. После долгих препирательств мы все же были вынуждены принять от них в дар бутылку пива. Впоследствии Мишустин символически распил эту бутылку - марки "Шымкентское" - в холодной осенней Москве :).

В Жанатасе мы повернули направо, и через 24 км были в уже знакомом Байкадаме. Мы вновь ехали по "зоне каландрелл" - серые и малые жаворонки по-прежнему попадались повсюду.

На отрезке пути с Байкадама на Чулаккурган нам посчастливилось присутствовать при нечастом зрелище: в пустыне пошел дождь. Перед этим поднялся ветер, а клочок неба непосредственно над нами затянуло полупрозрачной дымкой. Сверху начали падать крупные, отдельные капли. Замерев в ожидании, мы недоверчиво разглядывали дымку вверху. "Она сгустится?.. Образуется облако?.." Но капли продолжали падать все так же редко. А минут через пять дымка рассеялась, и вновь запылало солнце. Этот "дождь" не то что не намочил землю, но даже не примял дорожную пыль!

Выехали из Жамбылской области в Южно-Казахстанскую. Остановились возле русла пересохшего ручья за селом Кумкент - в том самом месте, где фотографировали 25 июня малого жаворонка. И обнаружили здесь множество птиц, каким-то образом ускользнувших от нашего внимания по пути в Киргизию. Во-первых, в береговых обрывах ручья имелись норы - в них гнездились по меньшей мере две пары золотистых щурок и полдюжины пар индийских вообьев. Кроме того, здесь держались сизоворонки и хорошо летающий слеток чернолобого сорокопута, а чуть в отдалении кружилась пара чайконосых крачек. На проводах (рядом проходила ЛЭП) неподвижно сидел, высматривая добычу, домовый сыч. Мимо пролетели самка степного луня, пара курганников и пара чернобрюхих рябков. Но самое интересное - здесь тревожился с кормом в клюве тугайный соловей. Мы сфотографировали его и не менее получаса искали слетков или гнездо в растущих посреди русла кустах тамариска. Не нашли.

Через 20 км, уже под вечер, мы доехали до автодороги с Чулаккургана на Чаян (проехав поворот на объездную Чулаккургана, по которой ехали с Сузака), повернули направо и через 6 км въехали в Чулаккурган. В Чулаккургане свернули влево - на дорогу, ведущую через хребет Каратау в город Туркестан. В 2000 г. Мишустин проезжал по дороге "Туркестан - Чулаккурган" как по пути в Киргизию, так и обратно; эта дорога понравилась ему живописностью, в особенности - тот ее участок, который проходит по ущелью реки Коккиясай (на западном склоне хребта).

Приблизительно через 30 км мы добрались до подножия хребта и остановились в начале подъема к перевалу (если мы ничего не путаем, перевал этот называется Турлан). Справа от дороги здесь располагается небольшое водохранилище. Название ручья, на котором оно образовано, осталось нам неизвестно. На воде плавали огари с выводками - всего 21 птица; по берегу бегали шесть малых зуйков и один перевозчик.

Перед перевалом - в густых сумерках - на дорогу вылетели козодои. Судя по тому, как неосторожно они себя вели, как близко подпускали, большинство их было молодыми. Некоторые из них оставались сидеть на дороге, когда "Нива" подъзжала к ним в упор и даже когда объезжала вокруг. Еремкин вытащил сачок и принялся ловить козодоев :). И, надо сказать, несколько раз ему это едва не удалось! В самый последний момент птицы удивительным образом уворачивались - скорее всего, только потому, что орудовать из окна машины сачком на длинной ручке было неудобно :).

Проехав село Ачисаи, мы встали на ночевку в верховьях ущелья реки Коккиясай. Несколько километров ночной езды по ущелью произвели на нас сильное впечатление: дорогу "в никуда", казалось, окружали не горы и скалы, а какие-то невиданные существа с хищными профилями и причудливыми очертаниями :).

Ловили ночных бабочек на свет фар. Во время лова произошел забавный случай. Мы оба услышали свист сплюшки. Начали озираться, не понимая, откуда он доносится и откуда вообще здесь, в скалах, взялась сплюшка. Выяснилось, что свист издавала не сплюшка, не другая сова, и вообще не птица. Наша машина :). То ли откуда-то выходил воздух, то ли где-то остывала какая-то жидкость, но звук "точь-в-точь сплюшка" периодически раздавался, постепенно затихая, из-под днища "Нивы".

Пройденные маршрутные участки

156 (туда, 60 из 66 км),
160 (обратно),
160 (туда),
157 (туда),
158 (туда),
150 (обратно),
149 (обратно),
148 (обратно),
146 (обратно),
145 (обратно),
144 (обратно, 3 из 13 км) -

- Жамбылская и Южно-Казахстанская область.

Автопробег

277 км

Встреченные виды птиц

Огарь, Лунь степной, Лунь луговой, Курганник обыкновенный, Чеглок, Зуек малый, Перевозчик обыкновенный, Тиркушка луговая, Крачка чайконосая, Крачка речная, Рябок чернобрюхий, Сыч домовый, Козодой обыкновенный, Сизоворонка обыкновенная, Щурка золотистая, Удод обыкновенный, Ласточка деревенская, Жаворонок хохлатый, Жаворонок малый, Жаворонок серый, Жаворонок степной, Конек полевой, Сорокопут чернолобый, Скворец обыкновенный, Скворец розовый, Майна обыкновенная, Сорока обыкновенная, Галка обыкновенная, Грач, Ворона черная, Ворон пустынный, Ворон обыкновенный, Каменка-плешанка, Каменка пустынная, Соловей тугайный, Воробей индийский, Просянка, Овсянка желчная.


Rambler's Top100